Большинство родителей считают, что готовность ребенка к школе определяется его владением навыками чтения, счета и письма. И зачастую их основные усилия, продиктованные желанием облегчить начало школьного обучения, направлены именно на это. В итоге жизнь завтрашнего первоклассника превращается в ежедневный тренинг, не приносящий ни удовлетворения родителям, ни радости ребенку, ни достижения ожидаемых результатов. Как родителям организовать развивающее взаимодействие с ребенком и сделать процесс подготовки к школе действительно полезным?
Готовность ребенка к школьному обучению, или «школьная зрелость», включает в себя три основных составляющих: саморегуляцию, мотивацию и уровень интеллектуального развития.
Для детей с ОВЗ большое значение для успешной интеграции в школьную среду имеет еще один фактор — опыт продуктивной коммуникации со сверстниками и взрослыми. Все эти показатели являются существенными для выбора образовательного маршрута ребенка с ОВЗ и создания специальных условий обучения.
Саморегуляция
Это способность ребенка управлять собой и регулировать свое поведение, действовать по правилам, организовывать и контролировать свою деятельность, замечать ошибки в работе, находить и исправлять их, следовать цели деятельности. Этот показатель очень важен, так как саморегуляция является фундаментом, на котором строится весь процесс обучения.
Трудности саморегуляции, связанные с непониманием социальных норм, с неспособностью контролировать свое эмоциональное состояние и понимать эмоции окружающих, могут привести к проблемам взаимодействия с одноклассниками и учителем, трудностям усвоения правил школьного поведения и адаптации к школе в целом.
Мотивационная готовность
Мотивация предполагает, что ребенок готов к принятию новой социальной позиции (положения школьника, имеющего круг прав и обязанностей), и проявляется в наличии познавательных потребностей, интересе и положительном отношении к школе, стремлении приобретать новые знания.
К показателям мотивационной готовности относят и адекватную самооценку, которая будет способствовать преодолению возможных жизненных трудностей, в том числе и школьных.
Негативное восприятие школьного обучения может быть спровоцировано страхом ребенка перед школой, который формируют сами родители (непосредственно или косвенно); отрицательным примером старших детей-школьников; пресыщением ребенка самим процессом подготовки к школе, занятиями по типу школьного урока; неизвестностью, которая ожидает ребенка в школе, и отсутствием там близкого взрослого.
Интеллектуальное развитие
Достаточный уровень развития интеллекта предполагает наличие у дошкольника соответствующего возрасту запаса знаний и представлений об окружающем мире, способности к несложным формам обобщения, абстрагирования, к установлению доступных логических связей и отношений между объектами и явлениями действительности. У ребенка также должна быть достаточно выражена познавательная активность.
Коммуникация
Владение средствами коммуникации и наличие опыта продуктивного коммуникативного поведения — показатель, важный для определения варианта развития ребенка с ОВЗ к началу школьного обучения (по степени приближения к возрастной норме) и выбора организационной формы образования — инклюзивной (в среде обычных сверстников) или специальной (в специальном классе/школе).
Для детей разных групп — с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра — оцениваемые показатели коммуникации различаются.
Например, для детей с тяжелыми нарушениями речи или с нарушениями слуха принципиально важными являются показатели владения средствами коммуникации, для детей с расстройствами аутистического спектра — характеристика контакта (особенности установления и поддержания контакта, инициативность, использование речи и т. д.), а для детей с задержкой психического развития — сформированность коммуникативного поведения в разных социальных ситуациях с учетом соблюдения принятых норм.